Переход на главную страницу

Глава 6

Россия  в  середине  1960-х–середине  1980-х  годов[1]

 

Подпись: Культура

После снятия Н.С. Хрущева очень скоро наступил и конец «оттепели». Усилилось давление цензуры. С должности директора института АН СССР был снят П.В. Волобуев. Из партии был исключен Р.А. Медведев. Особенно преследованиям подвергся военный историк А. Некрич, вынужденный эмигрировать. В 70-е годы резкой критике подвергся фило­соф А.П. Бутенко.

В 1966 г. за публи­кацию «антисоветских произведений» были осуждены Ю. Да­­ниэль и А. Синявский. Была распущена редакция «Нового мира», А.Т. Твар­довский снят с должности ре­дактора. Эмигрировали или были лишены советского гражданства В. Войнович, С. Довлатов, В. Аксенов, А. Гла­дилин, А. Кузнецов, В. Некрасов; поэт И. Брод­ский; кинорежиссер А. Тарков­ский; режиссер Ю. Люби­мов и др. В 1974 г. был лишен советского гражданства и  выдворен из СССР А.И. Солженицын.

Литература разделилась как бы на две вет­ви. За рубежом были опубликованы такие произведения, как «Архипелаг Гулаг», «В круге первом», «Раковый корпус» А.И. Солженицына; «Ожог» и «Остров Крым» В. Аксенова, «Иностранка» С. Довлатова, «Жизнь и приключения солдата Ивана Чонкина» В. Войновича, «Заглянуть в бездну» Ю. Максимова и др. Поэт И. Брод­ский за свои произведения был удостоен Нобелевской премии.

В СССР. прочно вошли в литературу писатели-деревенщики Ф. Абрамов, В. Белов, В. Астафьев, Б. Можаев, В. Распутин. Особое место в ли­тературе заняли книги В.М. Шукшина с его своеобраз­ным видением мира. Неотделимо от российской культу­ры творчество писателей союзных республик: киргиза Ч. Айтматова, белоруса В. Быкова, грузин Н. Думбадзе, Ч. Ами­рад­жиби, Ф. Искандера и др.

Явлением в культуре стала поэзия бардов А. Галича (впоследствии эмигрировавшего), Б. Окуджавы, В. Высоцкого, Ю. Кима и др. Они пользовались популярностью и всеобщей любовью.

Опять, как и в 20–30-е годы, ряд писателей писали «в стол», не надеясь на публикацию. Так были созданы про­изведения В. Гроссмана «Жизнь и судьба», Б. Рыбакова «Дети Арбата», В. Дудинцева «Белые одежды», рассказы В. Тендрякова. Некоторые произведения распространялись в «самиздате».

Hosted by uCoz