Переход на главную страницу

Глава 5

Россия в  середине  1950-х–
середине 1960-х  годов
[1]

 

Подпись: Культура 
и быт

Осуждение культа личности Сталина, перевод классовой борьбы с капиталистическими странами в экономическую сферу сопровож­дались «оттепелью» в сфере культуры. Сам термин «отте­пель» получил свое название по одноименному роману И. Эренбурга, написанному в эти годы. Советский Союз становился все более открытым для мира, учащаются международные культурные контакты. В 1957 г. в Москве был проведен Международный фестиваль молодежи и студентов. Появи­лись новые литературные произведения, ставившие острые проблемы: «Не хлебом единым» М. Ду­дин­цева, «Районные будни» В. Овеч­кина. Большой резонанс у читателей вызва­ла поэма А. Твардовского «За далью даль», в которой впер­вые было сказано о культе личности И. Сталина. Начали публиковаться молодые поэты: Б. Ахмадулина, А. Возне­сенский, Б. Окуджава, Р. Рождественский, чьи стихи впо­следствии завоевали большую известность. Поэзия вошла в моду – стихи читали в концертных залах, на стадионах. Вошло в практику собираться по субботам на площади Маяковского, вокруг памятника поэту, где выступали мо­лодые поэты, писатели, философы.

Активизировалась деятельность театральных режис­серов: в Ленинградском театре комедии А. Лобанова в московском театре им. Ермоловой О. Ефремов организо­вал студию молодых актеров, ставшую впоследствии те­атром «Современник». После XX съезда начался подъем в кинематографическом искусстве. Был создан ряд выда­ющихся фильмов, вошедших в сокровищницу мирового киноискусства: «Летят журавли», «Тихий Дон» «Сорок первый» и менее значительные, но оставившие след в отечественной кинематографии «Высота», «Девчата» «Весна на Заречной улице», «Дорогой мой человек» и др.

В мире литературы и искусства был реабилитирован ряд имен: Ю. Ты­нянов, М. Булгаков, И. Бабель.

Начались дискуссии по ряду важнейших теоретических вопросов: роль личности и на­родных масс в истории, соотношение теории и практики, о периодизации истории советского общества. Важное значение для роста самосознания советского на­рода имело осуждение XX съездом КПСС культа лично­сти И.В. Сталина. Человек времен «оттепели» иначе, более критически относился к прошлому и настоящему. Прежде всего, это проявилось по отношению к лидерам. Если большинство трудящихся связывали все успехи с именем И.В. Сталина и искренне плакали, узнав о его смерти, то к Н.С. Хру­щеву отношение было уже иное. Разумеется, он вначале имел авторитет, но сохранить его не смог. По мере того, как накапливались трудности и одновременно происхо­дило возвеличивание роли Н.С. Хрущева, его авторитет в глазах народа падал.

Однако важно связать критическое отношение к про­шлому и настоящему с вопросом об отношении советских людей к коммунистической перспективе. Были и такие которые сомневались. Но можем ли мы говорить о том, что сомнение было характерной чертой сознания человека? Для того времени об этом говорить не приходится. Нельзя забывать о том, что в те годы были достигнуты caмые высокие темпы развития, налицо были успехи в развитии науки и техники. Когда генерал П. Григоренко в 1961 г. выступал с осуждением Программы партии, то он не ставил под сомнение коммунистическую перспективу, а говорил лишь о некоторых вопро­сах, требующих детализации. Число сомневающихся увеличилось в последующие годы.         

В середине 50-х годов произошел резкий поворот в социальной политике СССР. Восстановление разрушенного войной хозяйства и дальнейшая индустриализация создали условия для повышения жизненного уровня народа.

С 1956 г. по 1965 г. было проведено поэтапное повышение заработной платы. В 1956 году была сокращена до 42 часов рабочая неделя. В том же году был принят закон о пенсиях, бывший по тем временам лучшим в мире (самый низкий пенсионный возраст, максимальная пенсия 120 рублей при средней зарплате 75 рублей в месяц). Резко возросла обеспеченность населения больницами, школами, дошкольными детскими учреждениями.

За семилетку было построено жилья столько, сколько за все предшествующие годы Советской власти. В 60-е годы по числу строящихся квартир на 1 тыс. жителей СССР занимал первое место в мире, причем, в отличие от прошлых лет, строилось благоустроенное жилье, с водопроводом, канализацией, ванной. Интенсивно шла газификация жилого фонда. Все это позволило в начале 70-х годов перейти от покомнатного к поквартирному принципу   расселения семей.    Конечно, преобладающим типом квартиры были так называемые «хрущевки» – с низкими потолками, совмещенными «удобствами», в панельных домах, но по сравнению с предыдущим барачно-коммунальным периодом, это был колоссальный шаг вперед.

Существенные изменения произошли в жизни крестьян. Были снижены нормы, а в 1958 году отменены обязательные поставки продукции с приусадебных участков крестьян, сокращен денежный налог, введены твердые суммы налогообложения. Крестьяне получили паспорта. В 1964 году было введено пенсионное обеспечение колхозников.

В конце 50-х годов была отменена плата за обучение в высших и средних специальных учебных заведениях и старших классах средних школ, введенная после Отечественной войны. В целом, в этот период проводился курс на выравнивание жизненного уровня всех категорий населения за счет повышения минимальной заработной платы, за счет расширения сферы услуг, предоставляемых населению бесплатно, за счет общественных фондов потребления (образование, здравоохранение, дешевое жилье, детские учреждения, общественное питание и др.).

Подробнее о nissan navara. Nissan navara по расписанию.
Hosted by uCoz