Переход на главную страницу

Глава 2

Мировая  война  и  смена  монархии  
республикой. Возникновение
Советского государства
[1]

 

Подпись: ДуховностьЛихолетье обусловило своеобразный вектор духовно­го развития общества. Отречение Николая II от престола стало ударом по религиозным верованиям народа, поста­вило под вопрос идею божественного происхождения царской власти, вызвало кризис идеологии. Этим обсто­ятельством было продиктовано решение Синода о выборе Патриарха Русской Церкви. 15 августа 1917 г. состоялось торжественное открытие в Москве Поместного Собора. На нем было представлено 576 делегатов от различных духовных и светских организаций. Патриарха должны были выбирать из трех кандидатур. 5 ноября 1917 г. в хра­ме Христа Спасителя Патриархом выбран Митрополит Тихон. В своих первых выступлениях перед верующими Патриарх обращает внимание на то, что бездумное, по­спешное построение нового государства неминуемо при­несет вред народу.

В области культуры, с одной стороны, харак­терно продолжение традиций прошлого и появление ново­го. Научные открытия начала XX века подрывали традици­онные представления о мире. В философии новые идеи нашли отражение в материалистическом учении, их оп­понентами стали сторонники идеализма. Первое направ­ление наиболее ярко представлено в работах В.И. Лени­на, А.А. Богданова, второе — в работах Н.А. Бердяева, С.Н. Бул­гакова.

Развитие литературы связано с творчеством И. Бунина, А. Блока, В. Брюсова, Н. Гумилева, С. Есенина, М. Горь­кого, В. Короленко и др. Их отношение к событиям и но­вой власти не было однозначным. Если А. Блок и В. Мая­ковский приняли революцию, то Н. Гумилев не обмолвил­ся о ней и советской власти ни словом. Д. Мережковский воспринял октябрьские события 1917 г. как похороны культуры России.

В искусстве, как и в литературе, были различные на­правления, отражающие характер эпохи. Каждое из направ­лений имело своих поклонников и противников. Авангар­дизм — К. Петров-Водкин, импрессионизм — К. Коро­вин, абстракционизм — В. Кандинский, К. Малевич.

Становление и развитие советского театра связано с творчеством К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко.

Однако массовая культура оставалась крайне низкой. В деревне преобладала общинная психология, основан­ная на коллективной ответственности. В сознании рабо­чих и крестьян коммунистический идеал понимался как уравнительный коммунизм.

Hosted by uCoz