Переход на главную страницу

Глава 2

Мировая  война  и  смена  монархии  
республикой. Возникновение
Советского государства
[1]

 

 

Подпись: Россия в мировой войне.  Падение  
монархии.  
(1914–1917)

1 августа 1914 г. Германия объявила войну России, вскоре превратившуюся в мировую. В противоборстве го­сударств Россия объединилась с Англией и Францией (Антанта). Им противостояли Германия, Австро-Вен­грия, Италия (Тройственный союз). Тот факт, что Германия первой объявила войну, в значительной степени обусловил рост патриотических на­строений в России и созданием необходимости дать отпор противнику. Рабочие забастовки практически прекрати­лись. Успешно прошла мобилизация в армии. На заседании Государственной Думы 9 августа 1914 г. обнаружи­лось почти полное единение правительства и Думы. Она, за исключением представителей социал-демократии, го­лосовала за военные кредиты. Местные органы самоуп­равления взяли на себя обязательство помогать армии в санитарном обеспечении.

4 августа 1914 г., в связи с успешным наступлением немецких армий в Северной Франции, правительство по­следней обратилось к России с просьбой об ускорении сроков наступления русских армий. Русское командова­ние, спасая союзников, бросило в наступление в Восточ­ной Пруссии два корпуса под командованием генералов А.В. Самсонова и П.К. Ренненкампфа.

Первоначально наступление российских войск разви­валось успешно. Для его отражения Германия вынуждена была снять часть корпусов с Западного фронта. Сосредо­точив значительные силы, противник смог разбить кор­пус Самсонова в районе Грюнвальда, но это поражение позволило французской армии выиграть битву на реке Марна. Более успешно боевые действия проходили на русско-австрийском фронте. Здесь к концу 1914 г. рос­сийские армии взяли Львов, крепость Перемышль, вы­шли к предгорьям Карпат. Противник потерял почти половину своих войск. Австро-Венгрия в последующем не смогла оправиться от поражения и удерживала фронт благодаря прямой поддержке Германии.

Итоги 1914 г. показали, что Антанте удалось сорвать Германские планы ведения войны, заставить воевать ее на два фронта. Но большего она достичь не смогла. В России уже первые месяцы войны выявили недоста­точную подготовку страны к крупномасштабной войне. В армии остро ощущалась нехватка боеприпасов, снаря­жения и особенно тяжелой артиллерии.

Сложившаяся ситуация требовала осмысления и по­иска более оптимального способа ведения войны. Герма­ния нашла выход — в течение 1915 г. нанести российской армии решающее поражение и вывести страну из войны. Во второй половине апреля началось наступление австро-германских войск, тщательно подготовленное и сплани­рованное. Несмотря на героизм российских воинов и не­однократные попытки перехода в наступление, начался тяжелый отход армий на Восток. К осени 1915 г. потеря­ны Польша, Литва, почти вся Галиция, часть Волыни. Потери убитыми, ранеными, пленными составили более 2 млн. человек.

Как бы не велики были военные успехи Германии, добиться главного — капитуляции русской армии — она не смогла. Однако военные неудачи имели свои послед­ствия для внутреннего развития России. Миллионы бе­женцев, хлынувшие на Восток, увеличили продовольст­венные и транспортные затруднения. Создали социальную напряженность в обществе. Возросло недо­вольство руководством страны, усилилась тревога за ее будущее. Отражением этих настроений стало принятие Николаем II в августе 1915 г. функций Верховного глав­нокомандующего армиями и назначение начальником штаба генерала М.В. Алексеева. Был проведен ряд других перемещений. Этими акциями правительство указывало на «истинных» виновников неудач и поражений.

В мае 1916 г. армии Юго-Западного фронта под руко­водством А. Бру­си­лова перешли в наступление и нанесли австрийской армии тяжелейшее поражение. Успех оказался полнейшей неожиданностью для союзников, а также для противников. Австро-Венгрия оказалась на грани пораже­ния и в последующем уже не предпринимала самостоятель­ных военных операций. Германия вынуждена была при­остановить операции у Вердена, чтобы спасти положение на Востоке. Румыния из нейтральной страны превратилась в воюющую на стороне Антанты, расширив тем самым Во­сточный фронт от Балтики до Балкан.

Достигнутые успехи не смогли изменить принципи­ально общей ситуации. Война принимала затяжной, по­зиционный характер, все более превращалась в мясоруб­ку человеческих судеб. К началу 1917 г. Россия потеряла убитыми 2 млн. человек, ранеными — около 5 млн. чело­век, пленными — около 2 млн. человек. В стране начина­ют нарастать антивоенные настроения.

В трудном положении оказались промышленность, транспорт и сельское хозяй­ство. За годы войны из села в армию было мобилизовано 48% мужского населения. Нехватка рабочих рук привела к сокращению посевных площадей, росту цен на обработку сельскохозяйственной продукции, а в конечном итоге — и к росту розничных цен. Огромный ущерб нанесен жи­вотноводству, Резко сократилось общее поголовье скота и особенно главной тягловой силы — лошадей.

В стране до крайно­сти обострилась проблема, связанная с транспортом и другими неурядицами. Она все больше охватывала армию и гражданское население. Положение в значительной мере усугублялось расстройством финан­сов. Товарная ценность рубля к 1917 г. составляла 50% довоенного, а выпуск бумажных денег увеличился в 6 раз.

Неудачи на фронте, ухудшение внутреннего положе­ния обусловили рост социальной напряженности в обще­стве. На смену единению на основе патриотических настроений пришло разочаро­вание и недовольство политикой правительства и монар­хии, а как следствие — резкий рост политической актив­ности различных социальных групп. В августе 1915 г. образовался «Прогрессивный блок». В него вошли пред­ставители буржуазных и частично монархических партий — всего 300 депутатов Думы. Представители блока выступи­ли со своей программой. Основными ее положениями были: создание министерства общественного доверия, широкая политическая амнистия, включавшая в себя раз­решение деятельности профсоюзов, легализацию рабочей партии, ослабление политического режима в Польше, Финляндии и других национальных окраинах.

Царь и окружавшая его элита не шли на уступки. Мало того, они перешли в наступление. В августе 1915 г. отстранен с поста главнокомандующего великий князь Николай Николаевич, заподозренный в сочувствии к программе прогрессивного блока, а 3 сентября указом монарха распущена Государственная Дума. Эти действия подкреплялись сменой министров. За годы войны Нико­лай II сменил на посту председателя совета министров 4-х человек (И.Л. Горемыкин, Б.В. Штюрмер, А.Ф. Трепов, Н.Д. Голицын), министров внутренних дел — 6, военных министров — 4, министров иностранных дел — 4 и т. д. Все это говорило о нарастании кризиса верхних эшелонов власти, их неспособности найти действенные меры, адек­ватные сложившейся ситуации.

Оппозиционные настроения охватили интеллигенцию, ар­мию, национальные окраины. На фоне общего недоволь­ства войной, монархией идеи и действия леворадикальных сил находили благодатную почву и поддержку народа.

Начиная с января 1917 г., в столице нарастает стачеч­ная борьба рабочих. Во второй половине февраля здесь возникли серьезные затруднения с подвозом хлеба, про­дуктов питания. Данное обстоятельство вызвало новую волну забастовок, начавшихся 23 февраля. Власти не при­дали им значения. В последующие дни 24 и 25 февраля начались уличные демонстрации и столкновения с поли­цией. Демонстрации, начавшиеся под лозунгом «Хлеба!», стали принимать явно революционный характер: «Долой войну!», «Долой самодержавие!».

26 и 27 февраля волнения рабочих продолжались, но теперь на сторону восставших стали переходить части столичного гарнизона. Восстание переросло в смену по­литических режимов. 27 февраля восставшим народом был создан Совет рабочих депутатов. Его первым предсе­дателем избран меньшевик У. В. Чхеидзе. В этот же день члены Государственной Думы на своем частном заседа­нии образовали. Временный комитет. Временным коми­тетом было сформировано Временное правительство во главе с князем Г.Е. Льво­вым. 1 марта Совет издал При­каз № 1, согласно которому войска Петроградского гар­низона переподчинялись Совету и не могли быть выведе­ны из столицы без его согласия. Попытки подавить восстание в столице силами воинских частей, снятых с фронта, успеха не имели. 2 марта 1917 г. в Пскове Нико­лай II подписал акт отречения от престола в пользу своего брата Михаила Александровича. Последний не принял престола, предоставив решению вопроса о государствен­ном устройстве России будущему Учредительному собра­нию, созыв которого должно было обеспечить Временное правительство.

 

Подпись: Республика 
Советов

Период с Октября 1917 г. по март 1918 г. характери­зуется установлением Советской власти по всей стране. В 79 городах из 97 она была установлена мирным путем. Началась организация системы управления стра­ной. К лету 1918 г. Советом ВЦИК и Совнар­комом было принято около 700 декре­тов, ставших основой будущего законодательства. Учреж­дались суды, избираемые Советами. По мере ожесточения классового противостояния их вердикты становились все более жесткими. В декабре 1917 г. создана Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем во главе с Ф.Э. Дзержинским.

С первых дней существования Советское правительство провело ряд мер в интересах трудящихся. Был установлен 8-часовой рабочий день, введена система охраны труда женщин и подростков, страхование на случай болезни, вве­дены бесплатное обучение и медицинское обслуживание. В декабре 1917 г. утвержден кодекс о труде, а в январе следующего года — декрет о свободе совести.

В области национальных отношений провозглашались равенство и суверенитет народов, право на самоопреде­ление вплоть до государственного отделения. Отменены национально-религиозные привилегии, провозглашалось свободное развитие всех народов, населяющих Россию.

Прочность Советской республики зависела от взаимо­отношений большевиков с партиями социалистической ориентации. Меньшевики и правые эсеры выступили с резким осуждением действий большевиков в октябрьские дни, а позднее выдвинули требование создания однородного социалистического правительства. В но­ябре 1917 г. левые эсеры получили предложение от больше­виков войти в состав правительства, но отказались, мотивируя свой отказ поддержкой требования о вхождении и других социалистических партий и создании «однородно­го социалистического правительства». В последующие не­дели наметилось сближение позиций, и в декабре левые эсеры А.Я. Коллегаев, В.А. Карелин, П.П. Прошьян, В.Е. Трутовский вошли в состав Совнаркома. Левые эсеры получили ряд постов в армии — А.И. Егоров, М.А. Му­равьев, а также и в ВЧК.

Вхождение левых эсеров в структуры органов Совет­ской власти окончательно разделило российских социали­стов на сторонников Советов и сторонников Учредитель­ного собрания. Сторонники Учредительного собрания — меньшевики и правые эсеры видели в нем единственную возможность отстранения большевиков от власти. Учреди­тельное собрание начало свою работу 5 января 1918 г. На нем было представлено 715 делегатов, в том числе 412 эсе­ров и 183 большевика. Председатель ВЦИК Я. М. Свердлов предложил Учредительному собранию признать Советскую власть и принять «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», в которой были отражены уже при­нятые декреты. Этого не произошло. В знак протеста большевики и левые эсеры покинули зал заседа­ний. Лишившись кворума, делегаты решили продолжить работу; ими Россия была провозглашена демократиче­ской республикой с признанием суверенитета народов России, принят кодекс о земле. Учредительное собрание категорически отвергло притязание большевиков на власть и не приняло «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа». 

10 января 1918 г. открылся III Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, а 13 января 1918 г.— III Всероссийский съезд крестьянских депутатов и в тот же день оба съезда приняли решение об объединении. Объединенный съезд утвердил «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа». Приставка к правительству — «временное» — была снята. Съезд объявил Россию Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой (РСФСР).

Провозгласив «Декрет о мире», Советская респуб­лика продемонстрировала свой вариант выхода из войны, достижения сепаратного мира. Суть подхода сводилась к непосредственному обращению к народам — взять дело мира в свои руки. Советские предложения были отвергнуты Антантой. Однако Германия согласилась на переговоры: Сепаратные пере­говоры начались в Брест-Литовске 14 ноября 1917 г. и завершились подписанием мирного договора 3 марта 1918 г. Согласно достигнутым договоренностям, от Со­ветской России отторгались Украина, Финляндия, Грузия, Польша, Прибалтика. На Россию накладывалась контрибуция.

Мирный договор еще более усилил раскол российского общества, ударив по национальному самосознанию.

Приход к власти большевиков вызвал саботаж чиновников и предпринимателей. Ответом стало принятие в ноябре 1917 года Декрета о рабочем контроле. В декабре создан Высший Совет Народного Хозяйства (ВСНХ). Опираясь на но­вые структуры, советское руководство начало осуществ­лять частичную национализацию — как меру борьбы с саботажем, которая  переросла в массовую. Были национализированы не только отдельные предпри­ятия, но и целые отрасли.

В городах начался голод. Всякий «хозяйчик», укрывавший хлеб, воспринимался советской вла­стью как социально чуждый элемент. Стремление накор­мить город привело к установлению продовольственной диктатуры. Создавались продовольственные от­ряды из рабочих, которые направлялись в деревню для изъятия «излишков» хлеба. В деревне параллельно с Сове­тами стали создаваться комитеты бедноты. Действия продотрядов и комбедов стали прологом крестьянских выступлений, охва­тивших Советскую Республику весной и летом 1918 г.

Действия большеви­ков вызывали протест не только противников, но и союзников — левых эсеров. Основным полем разно­гласий стали аграрный вопрос и Брестский мирный до­говор. На V съезде Советов левые эсеры пытались склонить делегатов отторгнуть мирный договор, отменить декрет о комбедах и предоставить всю полноту власти Советам. Когда достигнуть этого не удалось, они 6 июля организо­вали мятеж. Действия в столице были подкреплены мя­тежом М.А. Муравьева — Командующего Восточным фронтом.

Мятеж был подавлен, а партия эсеров была распущена. Утвердилась государ­ственная однопартийная система. Отсутствие легальной оппозиции позволило в дальнейшем избежать разногласий и кризисов власти. Однако низкий культурный, интеллек­туальный и профессиональный уровень руководства обус­ловил сползание к крайностям.

Hosted by uCoz