Переход на главную страницу

Глава 1

 

У России «… несколько историй…»

 

Локально-

историческая

теория

 

Предметом изучения локально-исторической теории яв­ляю­тся территориальная – локальная цивили­зация. Каждая из локальных цивилизаций самобытна в слиянии с природой. Мировоззрение – счастье человека в его гармонии с природой, обеспечивающей здоровье, продление жизни.

Судьба России определяется историческим пространством –  взаимосвязью природного, географического, хозяйственного, политического, психологического  и других факторов. Огромная территория, объединяющая два континента – Европу и Азию, суровые климатические условия определили образ жизни евразийца, его духовность, форму государственной власти и коллективистскую психологию. Сущность России глубоко запрятана в имперской и доимперской эпохах, и государство ХХ века – это крона, выросшая из корней Московского царства и Петровской империи.

 

 

*  *  *

 

Национальная (патриотическая) идея является основной частью всех теорий изучения и несовместима с умалением, унижением истории своего народа,  требует понимания мотивов его поведения в прошлом, воспитывает уважение к предыдущим поколениям 


Примечания


1 В Евангелии от Матфея сказано: «Никто не может служить двум господам Богу и мамоне: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и мамоне.» Матф., II, 24. (Мамона – богатство).

2 «Природа не храм, а мастерская и человек в ней работник». И.С.Тургенев, «Отцы и дети». Фраза Базарова.

3 Природа Храм и человек часть Храма. В конце XX века в условиях экологического кризиса, ведущего к гибели планеты локально-историческая теория в странах Западной Европы и Северной Америки сменила либеральную теорию. Быстро растет политическое влияние защитников окружающей среды – Зеленых (Гринпис).

4 В конце XX в. с европоцентристских позиций утверждается идея мирового глобализма – общечеловеческих ценностей

Hosted by uCoz